Воскресенье, 24.09.2017, 11:45
Приветствую Вас Гость | RSS
[24.09.2017]
(0)
Меню сайта
Категории раздела
Реферальная система [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 27 » Сотовые телефоны: Nokia 3310 в деле
10:27
Сотовые телефоны: Nokia 3310 в деле
Обалдев от летней жары, мы с другом и младшей сестрой решили отдохнуть пару дней на даче. Маленький посёлок под Выборгом, один телефон на сотню душ вместе с отдыхающими, и жмотистая бабулька с жетончиками, обратиться лишний раз к которой значит почувствовать себя виноватым в том, что в городе о тебе волнуются и совершенно справедливо желают знать как доехали драгоценные чада и оставить пару Ц/У (ценных указаний). При таком раскладе мобильник в кармане - идеальное решение проблемы, и поскольку моя вторая половинка давно собиралась сменить свою довольно старую модель на что-либо посвежее, обладающее хотя бы часами, дабы не приходилось каждый раз названивать и уточнять время, мы взяли у знакомого "на пробу" Nokia-3310, новинку осени 2000 года.

И вот, в ожидании электрички на Финляндском вокзале я разглядывала небольшой телефончик - лёгкий, удобно лежащий в руке прямоугольник со слегка округлёнными сторонами. Дизайн оказался достаточно стильным и в то же время строгим, деловым - никаких излишеств, всё продумано: каплевидные кнопки, в меру упругие и удачно расположенные на полуокружности, почти параллельно нижнему краю передней панели, многоцелевая клавиша Nokia Navi - большая под экраном, - для подтверждения выбора. Несколько озадачило отсутствие антенны: появились сомнения в качестве приёма. Друг, прокатившийся с телефоном в метро, "доложил", что связь была даже там, где сигнал обычно не пробивается - в подземных переходах с толстенными бетонированными стенами. Что ж, начало оказалось неплохим... попробуем отъехать от города.

По дороге мы несколько раз перебрасывали Sim'ку со старого аппарата на новый, и чем дальше, тем больше "вытягивались" наши лица: судя по индикатору, там, где проверенная временем модель ловила сигнал на одну-две единицы, Nokia сеть лишь "нащупывала", там где высвечивалось три-четыре деления стабильно, индикатор на Nokia "скакал" по значениям. С первым же звонком всё встало на свои места - сигнал тут же усиливался до двух единиц, до сего момента сберегая энергию - и это учитывая, что второй телефон, отнюдь не самых плохих характеристик, категорически отказывался увидеть сеть, т.е. экономичность у 3310 оказалась потрясающей. "Скачки" же объяснялись высокой чувствительностью модели.

Три часа пути тянулись нестерпимо медленно, мой спутник настраивал под себя профиль, что-то вычитывая из описания. По окончании процесса телефон со вздохом был передан в мои ручки для оценки результата. После жизнеутверждающего приветствия: "Windows must die"- "шутка юмора" вроде бы взрослого парня, сидящего напротив с гордым видом ;), - на отличном высококонтрастном пятистрочном дисплее появилась очаровательная заставка- пейзаж с морем, солнцем и пальмой. Из имеющихся в арсенале 13 вариантов этот, на мой взгляд, был самый "аппетитный". Вытерев слюнки, я полезла в меню, оказавшееся не только первоклассно русифицированным (выбор языка автоматический, в зависимости от Sim-карты, русский поддерживается не только в меню), но и прекрасно анимированным. Удивительно, но при одном и том же разрешении экрана на моделях разных фирм графика, в основном, топорная. Тут же, при разрешении 84х46 пикселя, пункты иллюстрировали маленькие шедевры, ненавязчивые и забавные. Индикаторы отображались стандартные: сеть, уровень заряда батареи. Пискнув, телефончик выдал на дисплее и значок "текстовое сообщение". Узнав, что тип сигнала можно задать, выбрав из 4-х предложенных, я перебрала сначала их, потом и 35 мелодий вызова (на любой вкус, но для особо привередливых есть синтезатор, на котором можно состряпать ещё 7 мелодий), причём при максимальной громкости сигнал, который можно опять же настроить в профилях в зависимости от обстоятельств, не только мёртвого разбудит, но и заставит сплясать.

Один из звонков поступил "очень вовремя" - на проржавевшем как старая консервная банка железнодорожном мосту. Шум, понятно, стоял оглушающий, но разговор прошёл легко, пришлось лишь слегка увеличить громкость динамика: при увеличении "на полную катушку" беседой могли наслаждаться соседи. Рядом, замученный дорогой, засыпал ребёнок, и мы, чтобы не беспокоить беднягу, перевели телефон в режим "Без звука" - один из 4 встроенных, кроме "Обычного", "Короткого" и "Громкого". Оказалось, что помимо пятиуровневой громкости звонка и сменных вариантов звукового сигнала, - "Обычный", с постепенным возрастанием, "Одинарный" и "Короткий", - существует трёхступенчатая громкость клавиатуры.

Телефонную книгу разработчики продумали хуже. И ладно, что память ограничивается только памятью Sim-карты, 250 номеров более чем достаточно для обычного пользователя: имена можно записывать русскими буквами, но автоматически и при наборе и при поиске первой выдаётся кириллица, затем соответствующая кнопке цифра, и лишь потом - латиница. Разумней было бы сделать как раз наоборот, чтобы не приходилось каждый раз перебирать пол-алфавита. Зато всегда можно определить звонящего, задав для него персональную мелодию. Голосовой набор для восьми номеров активизировался просто - нажатием кнопки "Меню". Удобно, но произносить "заветные" имена внятно как при записи, так и при последующем использовании функции "не мона, а нуна", сильно хромало распознавание мягких согласных в ключевых словах. Из дополнительных "наворотов" - автодозвон на 10 попыток, автоответчик, работающий только при громкой связи или автомобильном наборе, скрытая группа пользователей и фиксированный режим с доступом к определённым номерам. Остальное в управлении звонками/памятью было по стандарту: ускоренный набор (9 ячеек,1-голосовая почта), конференц-связь, ожидание и удержание вызова, переадресация, идентификация имени и номера звонящего, повторный набор последнего из списка набиравшихся номеров, причём прокручивание выдаёт весь список (до 20 записей), фиксация входящих, исходящих и пропущенных звонков (всех по 10, с учётом времени поступления).

И вот, наконец, мы добрались до вожделённой дачи. "Дело было вечером, делать было нечего...", ни радио, ни телевизора, как говорится, только мобильный и остался - одним словом, деревня :). Вот тут и оправдали себя встроенные игрушки. Друг отчаянно резался в "Space Impact"- замечательная "стрелялка" времён Spectrum'a, его сменила сестра, гонявшая червяка в "Snake II", и когда "дети" наигрались, я добралась до "Pairs II" и "Bantumi". Увы, ненадолго - пришедшая SMS'ка напомнила, что в изучении модели имеется досадный пробел.

3310 развернула совершенно новые возможности общения с помощью SMS. Вместе с обычными функциями, такими как выбор номера из телефонной книги, уведомление о доставке, извлечение номера и имени отправителя из сообщения, звонок отправителю и упрощённое написание текста (Т9 System), Nokia позволяла создавать длинное сообщение, соединяя до трёх фрагментов, т.е. длиной до 480 символов. Причём набрать текст можно было и по-русски, вставив смайлики из 5-ти предложенных (+ 3 резервных ячейки на фантазию) или одну из 13-ти открыток, а индикатор показывал, сколько символов ещё "в резерве" и на сколько частей сообщение уже разбито. Разработчики предусмотрительно заготовили и шаблоны, - 5 базовых и три на усмотрение пользователя, - стандартные фразы типа "Задерживаюсь"/"Перезвоню" и пр., существенно экономящие время, если требуется кого-либо срочно предупредить.

Я не смогла отказать себе в удовольствии проверить работу разрекламированного мобильного чата, по сути, сильно напомнившего Internet-pager ICQ (в народе - "аську"). Выбранное имя- nickname- уходил адресатам в качестве имени отправителя, все сообщения сохранялись в Cashe памяти, автоматически очистившейся по окончании диалога, причём на телефон без функции чата сообщение приходило в виде обычной SMS'ки. Множественная же рассылка позволила раскидать копии сообщения сразу 5-ти абонентам, в пять раз облегчив и ускорив задачу.

Оправдала себя и защита телефона - в частности, блокировка клавиатуры и запрет вызовов, поскольку сестра, оценив "новую игрушку" всеми правдами и неправдами пыталась добираться до аппарата. С установленными же ограничениями мы могли спать спокойно.

Пара дней промелькнула незаметно, уезжать приходилось утренним поездом, а, значит, и вставать "ни свет, ни заря", а вот с будильником дела были плохи - ввиду полнейшего его отсутствия. Сильная половина торжественно заявила, что в органайзер 3310 входит и эта функция, и можно не беспокоиться - встанем... Заслужив тем самым только скептическое "ню-ню" ( его не то что звонком, -пушкой не добудишься, а если и добудишься- то "тело" переворачивается на другой бок и продолжает дрыхнуть, проверено). Мы поспорили, был выставлен режим "дремать", и ровно в 5 утра был сыгран "подъём". Как я и предполагала, через секунду все опять начали посапывать, но Nokia нас переплюнула - через пять минут аппарат надрывался как резаный...спать расхотелось мгновенно. И хоть на пиво я "попала", про себя действенность хитромудрого приборчика оценила: поднимать некоторых на работу большая проблема. Помимо будильника в органайзере нашлись и список на 10 задач, и калькулятор, и конвертер валют, и секундомер с таймером. А вот замену Sim-карты финны не продумали - часы с датой сбрасывались, и это фактически самый существенный минус модели, обнаруженный мной.

Уже второй день друг ходит задумчивый, решая прямо гамлетовский вопрос "быть или не быть"- "покупать или не покупать"… И на логичное: "а что тут мучиться, нравится - бери" резонно отвечает: "если этот телефон такой удачный, ты представляешь, какой может быть следующая Nokia!" Может, он и прав, но, по-моему, от добра добра не ищут, да и где гарантия, что она будет лучше?
Просмотров: 417 | Добавил: alik007 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017